Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зампреда правительства Астраханской области судят за оплату липовой реконструкции сельских водопроводов

10.09.2017, 2:40      Новости Астрахани

Эксперты назвали откровенной халтурой работу по программе «Чистая вода»

Кировский районный суд Астрахани в настоящее время рассматривает уголовное дело в отношении председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности, экс-министра ЖКХ Виктора Яковлева.

По версии следствия, Яковлев с 2011 по 2013 годы полностью рассчитался с подрядчиками за работы по реконструкции водопровода нескольких астраханских сел, хотя работы не были выполнены. Работы планировалось провести по госпрограмме «Чистая вода». Водопровод все еще в эксплуатацию не введен, жители сел остаются без чистой питьевой воды. Работы должны были завершиться до 1 июля 2012 года. Факт злоупотребления установили сотрудники полиции и управления ФСБ РФ по региону. Ущерб бюджету от действий чиновника оценивается более, чем в 50 млн рублей.

Наши коллеги, журналисты канала «Лотос» побывали в одном из селе Камардан, так и не дождались чистой воды по госпрограмме. В селе сто дворов и около тысячи жителей. С 2014 года там ждут чистую питьевую воду. Пока же пользуются технической прямо с Волги.

«Нужно таскать с реки, хотя бы 100 — 150 литров. А что сделаешь? Водопровод ждем. Если бы дали — любые деньги бы заплатили», — рассказывает житель села Камардан Сержан Утежанов .

Очистные сооружения не работают и на строительство новых сетей денег нет. Осталась лишь водонапорная башня под цвет арестантской робы

Журналисты телеканала отмечают, что бывший чиновник в суде свою вину не признаёт. А его бывшие подчиненные, теперь уже в качестве свидетелей заявляют, что все объекты были построены и готовы к работе. Однако экспертиза, проведенная в рамках следствия, подтвердила полную техническую несостоятельность объектов водоснабжения.

— Проверили шесть объектов и везде одна и та же картинка. Когда мы заглянули внутрь самих очистных сооружений, у нас создалось негативное впечатления. Оборудование можно сдать на металлолом. Я с полной ответственностью заявляю, что это оборудование использовать нельзя», — говорит кандидат технических наук, академик Афрасияб Аскерния. Более того, по заявлению эксперта, объекты строились даже без проектов, по фотографиям, на глазок.

«Чистая вода» — это госпрограмма, в которую вкладывались миллиарды. И озвученный ущерб в 50 млн рублей — лишь верхушка айсберга.

«Мой производился ряд допросов должностных лиц проверок и допросов должностных лиц. С агентства по управлению госимущества, Минэкономразвития, которые курировали программу «Чистая вода», по их информации в программу было заложено и освоено около млрд рублей», — рассказывает следователь по особо важным делам СК СУ России по Астраханской области Адильбек Искалиев .

По данным следствия, более 20 объектов программы до сих пор не введены в эксплуатацию. Десятки областных сел остались без питьевой воды. И, судя по всему, надолго. Ведь в 2015 госпрограмма прекратила своё действие. Перед федеральным центром отчитались в её исполнении. Директор подрядной организации «каналводстрой» Павел Григоршев деньги получил. Сейчас он в международном розыске. Суд над Яковлевым продолжается. А в сёлах, как и прежде ждут чистой воды.

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования