Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сколько должен весить школьный портфель по закону

14.09.2017, 22:00      Новости Астрахани

Ученики гнут спины под тяжестью портфелей

Начался учебный год, и вереницы учеников потянулись в школы получать знания. Все с красивыми портфелями и рюкзаками, но вся эта красота тянет на несколько килограммов. В то время как Роспотребнадзор сказал, сколько должна весить идеальная сумка знаний.

Измерить буквы в килограммах

В конце августа Роспотребнадзор, озаботившись осанкой школьников, назвал рекомендуемый вес портфеля и его содержимого. Например, масса для учеников средних и старших классов должна быть не более 1 кг, для «академиков помладше» оптимальный вес портфеля — 700 граммов.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей 1-2 классов в соответствии с санитарными нормами не должен превышать 1,5 кг, 3-4 классов — 2 кг, 5-6 классов — на полкило больше, 7-8 классов — 3,5 кг, у учеников 9-11 классов орудия знаний в виде учебников могут весить 4 кг, говорят в ведомстве. В службе по надзору даже дали совет, как уберечь ребенка от таскания тяжестей и нарушения осанки: «Рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй — для приготовления домашних заданий».

Взяли весы — и за дело

Идеальный вес – это, конечно, хорошо, но корреспонденты «Газеты ВОЛГА» решили узнать, как обстоит дело на практике, и взялись за весы. Оказалось, что никто из родителей и не слышали о норме. Вздыхая от вида тяжести на спинах своих чад, папы и мамы видят только один выход — в школу носить портфель самим. «Сейчас ранец сына вместе с содержимым весит 3,5 кило, а в прошлом году и того больше, это не считая второй обуви и физкультурной формы. Кроме этого, для поделок нужно то ракушки принести, то камни, — рассказывает мама второклассника. — Приходя домой, Коля жалуется, говорит, что задыхается и портфель его душит».

А вот второклассница Дарья и ее брат Сергей, ученик восьмого класса, на вес своих портфелей не жалуются, хотя у обоих он вытягивает на 3,5-4 и 5 кг. Даша философски говорит: «Если он должен быть таким, это нормально» и дает совет — просто складывать меньше вещей. Их родители признаются, что сердце щемит, когда в рюкзак много всего напихано, хотя там все по делу. «Лишними там бывают игрушки, гаджеты, учебники по предметам, которых нет в этот день», — говорят они после просмотра содержимого.

У третьеклассницы Алисы Черненко пустой портфель весит 950 г, а с содержимым — от 3 до 5 кг, и носить это на хрупких девичьих плечах тяжело. Ее мама Ольга Золотова говорит, что тяжелее всего учебники, рабочие тетради и физкультурная форма. На вопрос, как облегчить жизнь ребенку, вернее его ношу, женщина отвечает: «Я знаю только две хитрости — купить облегченную модель рюкзака и по возможности возить ребенка в школу на машине». Плюс к этому родители всегда покупают рюкзак с жестким каркасом и ортопедической спинкой.

Больше всех повезло десятикласснику Герману. Прошло 12 дней с начала учебного, а его портфель весит всего 1,5 кг. Правда, завидовать ему не стоит. Старшеклассник получил не все учебники. Когда он обзаведется всеми книгами, стрелка весов, взвешивающих его сумку, остановится на отметке 4 кило. На смену рабочим тетрадям, которые были в младших классах, придут решебники.

Где тут самый большой пенал?

«Не припомню, чтобы при покупке канцтоваров родители говорили об их весе и это было критерием при выборе», — говорит продавец магазина «Мир книги». По ее словам, родители стараются брать школьные принадлежности попроще, но дело совсем не в весе, а чтобы дети не отвлекались на их красоту. «К тому же не во всех школах разрешают всяких зайчиков и сердечки на ручках, — дополняет продавец. — Зато сами дети любят большие пеналы и прочие объемные вещи. Хотя они и легкие, но занимают много места».

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования