Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рамазан Абдулатипов: Лучший опыт работы в каспийском направлении – у Астрахани

08.12.2017, 10:00      Новости Астрахани

Представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспия Рамазан Абдулатипов, ранее занимавший пост главы Дагестана, провел в Астрахани первую встречу российских экспертов. По его мнению, губернатору Астраханской области Александру Жилкину удалось выстроить показательную схему взаимодействия с прикаспийскими странами.

В числе участников встречи – главы регионов, близких к Каспийскому морю, представители федеральных министерств, эксперты. Рамазан Абдулатипов признался, что, несмотря на то, что выступает в новом качестве, «каспийская тема» для него не новая. «Работая главой республики, я пытался решить многие вопросы каспийского сотрудничества, - сказал представитель президента. - И хочу сказать, что сегодня наилучший опыт работы в этом направлении имеет Астраханская область . Признаюсь, я в этих вопросах существенно проигрывал Александру Жилкину . Он мобильно работает со всеми странами Прикаспия, имеет хорошие контакты с лидерами государств. И я буду учиться у Астраханской области, буду лоббировать интересы наших регионов. Потому что развитие Каспия, его статус – во многом отвечает национальным интересам России».

По мнению Александра Жилкина , «макрорегион Прикаспия – огромный перспективный рынок». «Прикаспийский берег - 100 миллионов населения, - сказал астраханский губернатор. – И мы работаем даже не в интересах собственного астраханского бизнеса, а действуем как платформа для движения товаров и услуг со всей страны». По итогам прошлого года совокупная доля каспийских стран (без учета Казахстана) во внешней торговле Астраханской области составила почти 70%. Причем совместные проекты есть не только в экономике, а практически во всех отраслях. Так, в Астраханской области учится порядка 5000 студентов из стран Прикаспия, все больше приезжает медицинских туристов, активизировался обмен в СМИ. Проводятся крупные мероприятия с приставкой «каспийский» - медиафорум, технофорум, неделя моды. Недавно состоялось открытие Иранского торгового дома, на подходе – Азербайджанский бизнес-центр и туркменская школа. На астраханской верфи строится современный круизный лайнер, в том числе, для каспийских маршрутов.

«Чтобы активно работать на Каспии, надо понимать, что мы находимся на границе Европы и Востока, - подчеркнул Александр Жилкин. - Здесь свой менталитет, свои отношения, своя дипломатия. Здесь нельзя что-то прятать за пазухой. И любые экономические процессы будут развиваться, если показывать искреннее человечное уважение к нации, культуре другой страны. Причем реально, а не на бумаге». Так, например, в Астрахани установлены памятники известным представителям всех прикаспийских стран.

По итогам обсуждений Рамазан Абдулатипов выделил несколько проектов. В частности, он высоко оценил астраханскую особую экономическую зону «Лотос». К концу года здесь будет уже восемь резидентов. В их числе – азербайджанский (АТЕФ РУСС). Высокотехнологичное производство, организованное в ОЭЗ, будет продвигаться, в том числе, в страны каспийского бассейна. Так, геосинтетичекими материалами (ООО «Гекса-Лотос»), которые могут применяться в строительстве дорог, уже заинтересовался Иран, а морскими беспилотниками («ИнПроект») – Азербайджан.

В то же время эксперты отметили значительные проблемы, мешающие развитию отношений прикаспийских стран. Это слабое развитие международного коридора «Север-Юг», отсутствие банковского взаимодействия, недостаточность портовой инфраструктуры, нездоровая экология. Также, по мнению Рамазана Абдулатипова, у многих регионов и ведомств «нет ясного видения, что они хотят на каспийском направлении». И на первой встрече с экспертами он потребовал формирования конкретных проектов, которые могли бы быть интересны с точки зрения развития отношений со странами Прикаспия. «Эта территория, к сожалению, недостаточно заполняется конкретными проектами, - заявил представитель президента. - Из-за того, что мы работаем инертно, особенно федеральные органы власти, в регион заходят много третьих стран. Но ни одна из прикаспийских стран не заинтересована в этом». Поэтому необходимо активизировать экономическую и гуманитарную активность на Каспии. «Для этого есть ресурсы, поддержка президента и опыт», - подчеркнул Абдулатипов.

По итогам встречи Рамазан Абдулатипов отметил, что намерен за три месяца проанализировать ситуацию и затем обратиться к президенту с рядом конкретных предложений. Подобные встречи с экспертами, в том числе и из всех стран каспийского региона, будут проводиться регулярно.

Источник: jilkin.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования