Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОТКЛЮЧИТЕ «ЗОМБОЯЩИК»

11.01.2018, 5:40      Новости Астрахани

В современном российском обществе манипуляция сознанием людей с помощью подконтрольных средств массовой информации достигла устрашающих высот. Коммунистическая агитация, о которой, театрально вздрагивая, любят разглагольствовать либеральная и демократическая элитка, - просто тусклый свет уличного фонарика по сравнению со светом мега-звезды Арктура из созвездия Волопаса.

Провластные архитекторы «информационного корыта», из которого потчуют граждан, взращивая квасных патриотов, пользуются минимальным набором давно описанных инструментов.

Переориентация внимания.

Как тут не вспомнить пресловутые ток-шоу на федеральных каналах в прайм-тайм, где вместо обсуждения насущных проблем из недели в неделю из года в год показывают «бразильские» страсти каких-то дегенеративных людей из забытого богом и отечеством населённого пункта. Героями многосерийных ток-шоу становятся Джигурда, Шурыгина, Волочкова, Панин и им подобные. Педофилия, зоофилия, алкоголизм, кровосмешение, брачные альянсы известных стариков с молодыми пигалицами, истерические дележи наследств - всё направлено и подчинено одной цели - захватить ваше внимание, занять вас пустыми рассуждениями на тему: «Кому вы сочувствуете - Джигарханяну или Цымбалюк-Романовской?»

Принцип контраста и правда наполовину.

Программа «Вести» телеканала «Россия-1» от 04.01.2018г., краткое содержание:

необычный холод в южных штатах США; репортаж о беспорядках в Иране; цены на нефть достигли почти 68 долларов за баррель; сообщение о пожаре обувного цеха под Новосибирском; репортаж о Меркель, о Германии, о Молдове… Путин подписал указ о возобновлении авиасообщения с Каиром…

Как вы поняли, большая часть эфира посвящена далеко не российским событиям! В архитектуре новостного контекста виднеются очертание апокалиптического Запада, где всё плохо, где бушует стихия, где царит политический хаос, и только Путин, только партия ЕР, только нынешний российский режим и его апологеты стоят на страже положительных преобразований, закона и правды.

Принцип правды наполовину заключается в строгом цензурировании негативных новостей. По идее, новостные ресурсы, в том числе и программа «Вести», должны рассказывать о самых громких, самых обсуждаемых событиях за текущие сутки. В интернете есть информационные агрегаторы, которые составляют рейтинги новостей по числу просмотров, репостов, комментариев.

К примеру, сайт «медиаметрика», выдаёт такой список:

Пропавшая в новогоднюю ночь в Уфе девушка нашлась через 4 дня В Сирии уничтожены семь российских самолетов Определился самый популярный у россиян в новогоднюю ночь телеканал Что ждёт Альфа-банк после «каминг-аута» Авена? МО РФ: двое военнослужащих погибли при обстреле авиабазы Хмеймим 31 декабря

«Яндекс.Новости», опираясь на свою систему ранжирования, предлагает свой список:

Рогозин ответил на «отказ» Альфа-банка работать с оборонкой Два человека погибли в результате стрельбы под Краснодаром Минобороны рассказало о предпринятых после обстрела базы Хмеймим мерах СМИ узнали о критической уязвимости в процессорах Intel

Если обратиться к блогосфере, к крупным пабликам (сообществам, группам) в соцсетях, не попадающих в рейтинги СМИ, то также можно составить список наиболее обсуждаемых новостей:

Тройное убийство в станице Ладожской На Урале живет миллиардер, отдавший все свое состояние людям Обновление российского рыболовного флота

Вы, наверно, уже поняли, что в 80-ти и даже в 90 процентах случаев новостная лента федеральных каналов не пересекается с новостными агрегаторами, с рейтингом блогосферы, с мнением и интересами аудитории. В море ежедневных российских новостей редакторы, словно профессиональные рыболовы, аккуратно вылавливают не слишком плохие, не слишком критичные, не слишком компрометирующие правящие круги новостишки.

К вышеперечисленным формам манипуляции можно добавить: односторонность освещения событий, показную проблематику, информационную блокаду неугодных людей и мнений, манипуляцию статистикой и т.д., и т.п.

Совершенно неудивительно, что порой, разговаривая со своими знакомыми на улице, в трудовом коллективе или в сети интернет, мы обнаруживаем в собеседнике человека говорящего цитатами из вчерашних политических ток-шоу, бредящего культом Путина и переживающего за судьбу Сирии больше, чем за свой родной дом (улицу, город, страну).

Автор: Р. КАНТЕМИРОВ
Источник: www.kprfast.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования