Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хирурги АМОКБ освоили новый метод эндоваскулярного вмешательства на головном мозге

11.12.2017, 9:00      Новости Астрахани

Артериовенозная мальформация — врожденная аномалия развития сосудистой системы головного мозга, которая представляет собой различной формы и величины сосуды, беспорядочно соединённые между собой в обход ткани головного мозга. В них смешивается чистая артериальная кровь с венозной. Этот вид патологии опасен возникновением спонтанных кровоизлияний в головной мозг. Так и случилось у пациентки нейрохирургического отделения Александро-Мариинской областной клинической больницы.

Жительница г. Знаменска обратилась в ведущее лечебное учреждение области после кровоизлияния, вызванного, как выяснилось после грамотной диагностики, врожденной аномалией. Ранее нейрохирурги АМОКБ уже проводили успешные операции по удалению артериовенозной мальформации открытым методом.

В этот раз впервые в области были использованы эндоваскулярные методики, применяемые в работе кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения АМОКБ. До сих пор для проведения подобных малоинвазивных операций пациенты ехали в федеральные центры России.

«Вмешательство проводится под местной анестезией и проходит следующим образом. Через бедренную артерию хирург с помощью специального катетера добирается до патологических сосудов и эмболизирующим веществом как бы выключает «больные» сосуды из кровотока», – разъясняет хирург кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александро-Мариинской больницы Антон Шашин.

«Не всегда вылечить данную сосудистую аномалию можно рентгенэндоваскулярным способом, все зависит от локализации, толщины сосудов и сложности переплетения. Возможно совместить два метода, когда после эмболизации, уже не опасаясь кровопотери, мальформация удаляется путем открытого хирургического вмешательства. Теперь и такое решение для пациентов с данным диагнозом возможно в нашей больнице», – поясняет заведующий нейрохирургическим отделением ГБУЗ АО АМОКБ Всеволод Ноздрин.

После малоинвазивного вмешательства существенно сокращается время восстановления пациента. Женщине сделали контрольную ангиографию и уже выписали домой. Через полгода нужно пройти повторную диагностику, и тогда можно будет забыть о заболевании.

Источник: minzdravao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования